和书中的主角尧明一样,我将在最近受洗。接受圣灵,让旧我死去,以一个全新的我复活。《圣经》博大精深,虽然接近成为一个基督徒,我还是有很多东西不太理解。最近有一点心得,愿意和大家分享。和以前一样,欢迎扔砖头。

1.上帝的嫉妒

上帝的很多正面的属性很容易理解。上帝代表公义、仁慈、和平和爱,这些属性都很好理解。但上帝还有一个属性,就是上帝是唯一的神,是嫉妒而排他的。犹太教、伊斯兰教和基督教都被称为一神论,只承认一位神,与其他多神的宗教正好相反。在写本文而用到搜狗输入法时,竟然发现中文里,基督和嫉妒正好是一个音。

有一次在教友之间交流的时候,一个为人很好的资深教友很认真地说道:“上帝是嫉妒的神,信仰上帝的人不能再求菩萨拜佛祖”,我顿时吃了一惊,心说:“以前每次回国,都会找地方上香拜佛,这下成了不能做的事情了,且不是很难对亲朋交待?况且求神拜佛、乐善好施,也是结个善缘嘛,为什么不可以?”。当时心下揣摩,总觉得这位教友将《圣经》解错了。

但11月30日主日崇拜时,一位潘牧师为大家讲基督徒的生活,再次提到上帝的排他性。上帝是独一的神,基督徒必须只敬拜上帝,而不得敬拜其他偶像。当他解释了偶像的含义时,我才终于明白了这段经文里,神的智慧。

实际上,不管我们心中的观点是有神论还是无神论,我们在人生的道路上,都在不断地拜偶像。或者说,我们在寻找生活中的上帝。

比方说,1960年代,日本人的工作狂,实际上就是拜“工作”为偶像。当时美国人很难理解日本人,老婆在家里生小孩了,先生还在公司加班。

结果到了1980年代后,据说日本公司就出现了一种不管有事没事,都泡在公司里,下了班后还要出去喝啤酒,却将妻小完全丢在家里的现象。最后公司付不起高昂的加班工资了,才把这些不必要的加班砍掉。

自然,某种盲目服从父母的家庭观念也是拜偶像,对小孩盲目的期望和要求也是拜偶像,崇拜金钱也是拜偶像,崇拜权势也是拜偶像。在本书中,在第一卷搞造神运动的尧明是在拜权势为偶像,在第二卷因为想拉拢尧明而牺牲了爱女的银行家是在拜金钱为偶像。

戈培尔拜的是“复仇”之神,下场太可怕了,连孩子们都陪他殉葬。

丘吉尔拜的偶像是胜利,绝对的胜利。大英帝国在第二次世界大战中,造下了很多不应该造的杀

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由