一)放弃自我

基督徒并不忌讳谈病。大家都相信自己是有罪的人,也都有属灵方面的疾病。正因为如此,大家才需要不断地到上帝的面前来,谦卑下来,让神的爱医治我们。

在心理学上,观察一个人的心理是否健康,首先要看这个人是否以自我为中心。大多数的心理疾病,都有“以自我为中心”的这样一种基本特点。

不过对什么程度才算“以自我为中心”,则非常难以界定。几乎所有人,或多或少都有一点以自我为中心的毛病。各种文化,也都有这样的毛病。所以每个人都应该知道,自己在心理上,并非绝对健康的,至少是带菌的。每种文化也都要不停地反思,不断地排除自身的病毒。

中国有句俗话,叫“人不为己,天诛地灭。”。也就是说,相信人是带有自私性这种原罪的。不过耶稣上十字架的精神,彻底地打破了这种信念。所以基督耶稣要么是一个无数人都盲目相信的谎言,要么就是真的来自于一种非常超越的存在。

上帝给了人自由意识。我当初信教的时候,就有一种观点,既然人是有自由意识的,那么上帝就不会出尔反尔,一定要将自己证明给人看,或者一定要强迫人信他。所以科学定然不能证明上帝(否则大家都信上帝好了,也就无所谓自由意志了),也不能否定上帝。宗教信仰自由也是理所当然的。而人要接受上帝,一定要放下自我,要把自由意识的这个权利还给上帝。当初以色列人向耶和华呼求,是因为他们受了多年的压迫,当了很久的奴隶,已经没有什么自我了。就算是这样,他们还是对上帝的美意有不断的怀疑和抗争。在出埃及后的旷野中,上帝给他们供应天上的玛拉,他们却嫌不足,不断地“呼天抢地”,埋怨上帝给他们的不够好。最后这些埋怨和抗争的人,大多数都没有得救。这些故事,在《旧约圣经》里有很生动的记载。

基督耶稣来到世上,对信徒的要求也是:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(《路加福音9:23》)。这句话中,“舍己”二字,英文的翻译是“Denyhimself”,实际上是“放弃自我”的意思。

信,本身就是一种交托,就是放弃自我的主张,把自己的心思意念,交给上帝去主宰。

但人放弃自我后,又并不是空虚的。有些宗教强调虚无,把生命的意义彻底否定了。而上帝让我们放弃自我,却捡起他人的担子(爱),也就是那“天天背起他的十字架”的意思。这样的使命,让生命即清洁又充满,

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由